Ein
erster Schlüssel zum Erkennen von Pilzen
Sie
haben einen Täubling gefunden. In Ihrem Pilzbuch schauen Sie bitte nach
unter Täublinge (Russula, Russulaceae). Nur an dieser Stelle hier
machen Sie eine Geschmacksprobe (bei anderen Pilzen nie!). Nehmen Sie
etwas von den Lamellen und prüfen Sie den Geschmack. Halten Sie die
Probe ruhig etwas länger im Mund, denn manchmal dauert es etwas
länger, bis der entscheidende Effekt auftritt. Keine Sorge, die
Geschmacksprobe bei Täublingen ist ungefährlich. Die Probe wird jedoch
in jedem Fall wieder ausgespuckt, da generell vom Verzehr rohen
Pilzfleischs abzuraten ist.
1) Die Probe schmeckt ja fürchterlich scharf!
Scharf
schmeckende Täublinge sind alle ungenießbar (Zu einem späteren
Zeitpunkt wird der Schlüssel hier weitergehen).
2) Die Probe ist ganz mild. Sie schmeckt nach nichts, oder bestenfalls
angenehm nussartig.
Mild schmeckende Täublinge
sind alle essbar (Zu einem späteren Zeitpunkt wird der Schlüssel
hier weitergehen).
|