Pilz-Toms mykologisches Geflecht

Ein erster Schlüssel 02-3

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pilze:

Häufige Fragen

Was ist ein Pilz?

Entwicklungsstadien

Sporenbild

Lamellen oder Röhren?

Ein erster Schlüssel

Speisepilze

Giftpilze

     

Sammeln:

Ausrüstung

Madenbefall?

Was sammeln?

Wie ernten?

Bloß nicht!

     

Was wenn:

Unbekanntes im Korb

Unbekanntes verzehrt

Giftpilz angefasst

Vergiftet – was tun?

     

Info:

Pilz-Tom

Meine Aufgaben

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Ein erster Schlüssel zum Erkennen von Pilzen

Nehmen Sie nun den Stiel und sein Fleisch in Augenschein.

     

     1) Der Stiel hat eine gelbrote Färbung, ganz gleich ob blass oder kräftig. Das Stielfleisch ist ebenfalls blassgelb bis kräftig gelb, und beim Anschneiden läuft es schnell bläulich bis kräftig indigoblau an.

     

     2) Der Pilz hat mehr ein weinrotes Röhrenfutter, ist ansonsten hellbräunlich gefärbt. Sein Fleisch ist weißlich. Insgesamt ist der Pilz auch recht klein (max. 4 cm Hutdurchmesser). Dann besteht die Möglichkeit, dass Sie den sehr seltenen Zwergröhrling (Chalciporus amarellus) gefunden haben:

     

     

     

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