Pilz-Toms mykologisches Geflecht

Ein erster Schlüssel 02-5

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pilze:

Häufige Fragen

Was ist ein Pilz?

Entwicklungsstadien

Sporenbild

Lamellen oder Röhren?

Ein erster Schlüssel

Speisepilze

Giftpilze

     

Sammeln:

Ausrüstung

Madenbefall?

Was sammeln?

Wie ernten?

Bloß nicht!

     

Was wenn:

Unbekanntes im Korb

Unbekanntes verzehrt

Giftpilz angefasst

Vergiftet – was tun?

     

Info:

Pilz-Tom

Meine Aufgaben

Aktionen

 

 

     

Ein erster Schlüssel zum Erkennen von Pilzen

Wie ist die Oberfläche des Stiels beschaffen?

     Schauen Sie sich nun den Stiel an. Welche Oberflächenmerkmale können Sie sehen? Achten Sie bitte darauf, dass Sie die Fruchtkörper nicht zu oft anfassen, denn gerade die Bestimmungsmerkmale am Stiel, die wir hier brauchen, können sonst verloren gehen.

  

     1) Der Stiel ist glatt, vielleicht auch fein kleiig, fein körnig oder fein filzig:

     

     2) Der Stiel ist pustelig rau, mit der Grundfärbung weiß bis weißlich-grau:

     

     3) Auf dem Stiel, besonders direkt unterhalb des Hutes, befindet sich eine netzartige Struktur:

     

     4) Die gesamte Oberfläche des Stiels (und des Hutes) ist grobschuppig, „strubbelig“ und dunkel:

     

     

     

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